¿Quiénes son elegibles para TPS de El Salvador?


Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Soy salvadoreña y en agosto del 2014 llegué por primera vez a los Estados Unidos junto con mi hija de 15 años. Entramos ilegalmente y no fuimos detenidos por inmigración. Venimos huyendo de la violencia doméstica de mi marido y ahora vivimos en California.

Un notario sugirió que nos inscribamos en el TPS de los salvadoreños. ¿Es posible? –Liliana T.

Liliana, salvadoreños que recientemente llegaron a los Estados Unidos por primera vez no son elegibles para inscribirse en el programa de Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés).

Salvadoreños nunca antes registrados en el TPS podrían ser elegibles para una inscripción tardía si cumplen ciertos requisitos. Uno de ellos es demostrar que han vivido en EE.UU. continuamente desde el 13 de febrero del 2001 y han estado presente físicamente en el país desde el 9 de marzo del 2001.

Liliana, aunque tú y tu hija no pueden inscribirse en el TPS, ustedes podrían ser elegible para otros beneficios migratorios. Por ejemplo, ciertas personas que han sido víctimas de violencia doméstica pueden solicitar asilo en los EE.UU. También, ciertos menores de edad pueden solicitar el Estatus de Inmigrante Especial Juvenil (SIJS, siglas en inglés).

El asilo y SIJS tienen fechas topes para solicitar. Por favor consulten con un abogado de inmigración o representante acreditado por el gobierno federal para que evalué sus opciones migratorias lo más pronto posible. Notarios, consultores de inmigración, llena papeles y multi-servicios no pueden darte consejos legales.

Proceso de reinscripción del TPS para salvadoreños elegibles

El Departamento de Seguridad Nacional de EE.UU. (DHS, por sus siglas en inglés) anuncióla extensión del TPS para El Salvador.

Se estima que hay aproximadamente 204.000 salvadoreños actualmente protegidos bajo el TPS que podrían ser elegibles para la reinscripción del TPS.

El período de reinscripción para salvadoreños comenzó el miércoles, 7 de enero del 2014 y terminará el lunes, 9 de marzo del 2014. Si están actualmente en el TPS, deben reinscribirse durante este periodo, sino pueden perder el TPS.

La reinscripción les permitirá permanecer legalmente en los EE.UU. otros 18 meses desde el 10 de marzo del 2015 hasta el 9 de septiembre del 2016. Además, la validez de los permisos de trabajo bajo el TPS que expiran el 9 de marzo del 2015 serán automáticamente extendidos hasta el 9 de septiembre del 2015.

Costos del TPS

Para reinscribirse, salvadoreños deben someter al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS, por sus siglas en inglés) los Formularios I-821 e I-765 y enviar los honorarios correspondientes.

Actualmente, el costo total es de $465 dólares. De ese monto, $85 son para las huellas dactilares y $380 para el permiso de trabajo.

Pedir el permiso de trabajo es opcional. Sin embargo, siempre hay que enviar ambos formularios para reinscribirse al TPS. Si llega a necesitar el permiso más adelante, puede solicitarlo enviando los $380 dólares para que se lo procesen.

Si no tiene suficiente dinero para hacer el trámite porque está desempleado, gana menos del nivel de pobreza o recibe beneficios públicos como Medi-Cal o estampillas de comida, podría ser elegible para solicitar una exención de pago usando el Formulario I-912.

Si necesita renovar su permiso de trabajo, envíe su solicitud de renovación inmediatamente para que el USCIS le de un nuevo permiso de trabajo antes del 9 de marzo del 2015, cuando vence el permiso actual.

Para evitar problemas con su empleador, impriman una copia de la notificación oficial de la extensión del TPS para mostrarle que su permiso de trabajo ha sido automáticamente extendido. Pueden encontrar una copia de la notificación oficial para El Salvador aquí.

Cómo afectan antecedentes criminales

Personas que han sido encontradas culpables de dos crímenes menores (misdemeanor, en inglés) o un crimen mayor (felony, en inglés) no son elegibles para el TPS. Ejemplos de crímenes menores son el manejar ebrio y cometer actos de violencia doméstica, entre otros.

Consulte con un abogado de inmigración antes de enviar su reinscripción si ha sido arrestado o encontrado culpable de cualquier crimen, incluyendo el haber manejado sin licencia.

DACA y DAPA

Personas en el TPS no son elegibles para inscribirse en los programas de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA, siglas en inglés) y Acción Diferida para Padres(DAPA, siglas en inglés).

Estos programas son solamente para ciertas personas indocumentadas. Como las personas que están inscritas en el TPS tienen autorización de vivir legalmente en los EE.UU., no califican para DACA ni DAPA.

Aún no hay señales de cuando puede llegar a darse una reforma migratoria. Por eso, es importante que toda persona elegible para el TPS se reinscriba para mantener su estatus legal mientras esperamos un cambio en las leyes de inmigración que ofrezcan un camino definitivo a la residencia permanente.

TPS no es vía a residencia permanente

El TPS es un programa temporal y no lleva a la residencia permanente. Esto solamente podría cambiar si el Congreso de los EE.UU. modifica la ley.

Algún día, el gobierno de los EE.UU. determinará que no es necesario y cancelará el programa. Cuando eso pase, toda persona con TPS volverá a tener el estatus migratorio que tenía antes, como el de ser indocumentado. Si no tiene otra opción legal para quedarse en los EE.UU., usted será sujeto a ser removido del país.

Consulte con un abogado de inmigración lo más pronto posible para que evalué sus opciones legales para una residencia permanente.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Previous Famosos que se han ido de Univision a Telemundo
Next iBottleopener, fundas para iPhone con abridor de cerveza

No Comment

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.